历史文化学院党委开展国家安全教育日活动
2022-04-16 13:51

4月15日是第七个全民国家安全教育日。历史文化学院党委通过多种方式开展了主题教育。4月15日下午,院党委理论学习中心组召开扩大会议,进行迎全民国家安全教育日专题线上集体学习。 党委书记刘殿芬主持,领导班子成员、辅导员及班主任参加集体学习。

刘殿芬首先带领与会人员再次重温习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,感悟新时代国家安全成就。接着,学院科研副院长张乃和教授做了主题发言。他首先梳理了中共中央国家安全委员会成立以来国家的有关立法和政策措施,接着畅谈了习近平总书记总体国家安全观的深刻内涵和丰富外延,并进一步思考了如何在国民教育体系中贯彻落实总体国家安全观,建议密切关注新兴交叉学科门类中的国家安全学一级学科以及国内诸多高校新成立的国家安全学院或研究院,并建议结合历史学的专业特点与学院的中心工作开展全民国家安全教育。与会人员围绕在高校中如何进一步树牢师生总体国家安全观,提升应急处突能力展开热烈讨论,彼此分享了在提升和维护国家安全意识方面的经历和经验,为学院进一步强化师生国家安全观教育提出了建议。大家一致认为特别是要持之以恒抓好意识形态工作,压紧压实意识形态工作责任制。

学院还组织了丰富多彩的学生教育活动,强化青年学子国家安全意识。学院团委制作“树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就”专题报道、“全民国家安全日、历史青年在行动”H5报道等多种形式,通过“历史微声”平台面向全体学生推送,并积极宣传转发我校各类国家安全日主题报道,面向学生普及国家安全基本常识、主要内容和重大意义。学院各班级还将通过线上主题班会的形式开展国家安全日主题活动,学院安全协会也将举办“树立国家安全观念、喜迎二十大”线上知识竞答活动。

通过开展深入持久的师生国家安全观教育,学院党委不断增强全院师生维护国家安全的责任感和使命感,树立“大安全观”,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。