我院文博专业师生赴郑州商城遗址开展考古实习工作
2022-09-09 11:06

2022年7月1日至9月4日,我院文博专业部分本科生与研究生在专业教师的带领下加入南阳市文物考古研究所郑州商城考古队,在河南省郑州市开展了为期两个月的考古实习。

本次考古发掘项目位于郑州商城遗址内城垣南城墙中段偏西,遗址二类建设控制地带的范围内,发掘目的是确定发掘区域遗址单位的文化内涵、性质、时代,获取地下文化堆积分布范围、年代等基础信息,为郑州商城布局研究提供基础资料,为郑州城市脉络发展演变提供实物依据。

实习期间,同学们克服高温与酷暑的挑战,磨练了田野考古发掘技能。两个月的时间里,同学们发掘了路面、灰坑、陶窑、水井等多种遗迹,收集了陶器、瓷器、骨器、石器、建筑构件等多种遗物。每天日间发掘工作结束后,同学们还利用晚上时间整理发掘资料、撰写探方日记、绘制遗迹图。为丰富同学们的实习生活,考古队利用发掘间隙,组织大家参观了郑州商都遗址博物院、古荥汉代冶铁遗址博物馆、郑州大学历史文化学院历史文化遗产研究保护基地等机构,并举办多场与考古发掘技术、郑州商城研究相关的高水平学术讲座。

现场学习田野考古绘图

参观古荥汉代冶铁遗址博物馆

考古队举办关于郑州城市形态的学术讲座

南阳市文物考古研究所郑州商城考古队合影

本次实习得到河南省文物考古研究院、南阳市文物考古研究所、郑州大学历史文化学院、河南师范大学历史文化学院等科研机构与兄弟院校的鼎力支持,在此表达衷心的感谢!5月28日,习近平总书记在主持中央政治局第三十九次集体学习时指出:“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。”实习师生表示将牢记总书记嘱托,肩负起文物和文化遗产保护与宣传的使命,为建设有中国特色、中国风格、中国气派的考古学而努力奋斗!

撰稿:鲁鑫 摄影:曾庆硕(南阳市文物考古研究所)