“乡”约津南,“青”尽全力——我院“研津途”实践团新时代•实践行主题实践活动顺利开展
2023-09-26 14:25

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议重要讲话精神,落实市委市政府“十项行动”要求,历史文化学院“研津途”实践团以“乡”约津南,“青”尽全力为主题,以“青春心向党,奋进新征程”为主线,以“领悟思想,体悟成就”为目标,先后走进天津市津南区北闸口镇前进村和退役军人之家,开展“新时代•实践行”主题实践活动。

天津师范大学历史文化学院“研津途”实践团结合天津市津南区北闸口镇的具体情况,提前规划行程、组建团队、制定方案、调试设备,进行了一系列结合专业特色、展示青年形象、创新实践形式的活动。他们通过稻田实地调查、追溯乡村历史、挖掘红色事迹等多种形式,在实践中体悟新时代乡村变化发展,从红色资源中汲取精神滋养和前进力量,引导学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在津南区北闸口镇前进村党群服务中心,实践团成员通过了解乡村振兴事迹、体验便民农家书屋、观察乡村十年变化,深刻感受到乡村振兴战略的伟大意义和前进村的历史性变革,切身体会到新时代十年乡村建设的伟大成就。在亲垦农场和前进村村史馆,实践团成员通过对与当地村民的采访交流,深入了解了解到当地擦亮品牌、完善设施、村民互助,乡风建设等致富举措,激发了实践团成员对“乡风助力+技术完善”模式的探索热情。在北闸口镇退役军人之家,实践团成员倾听学习了津南红色故事和抗美援朝“老兵”的光荣事迹,通过观看长征题材纪录片,重温长征之路、感受长征精神。实践团全体党员面向党旗宣誓、重温入党誓词,进一步深化了对红色精神的理解,坚定了“听党话,跟党走”的理想信念。

下一步,“研津途”实践团成员将继续探寻新时代天津的历史性变革和伟大成就。通过整合实践资源、公益志愿服务、加大宣传规模等多种形式,展现新时代青年坚定理想信念、厚植爱国情怀、练就过硬本领的良好精神面貌;引导广大学子积极投身乡村振兴的火热实践中,以青春之力量谱写新时代华章。