我院与西青区档案馆举行合作签约仪式暨实习实训实践基地揭牌仪式
2023-10-03 19:13

2023年9月28日上午,天津师范大学历史文化学院与西青区档案馆举行合作签约仪式暨实习实训实践基地揭牌仪式。学院党委书记刘殿芬,院长张乃和,党委副书记徐显达,中国史学科带头人、中国史系主任肖立军,中国史系副主任张玉兴,明清史研究中心主任吴德义,以及天津市西青区档案馆党支部书记、馆长、一级调研员杨鸣起,副馆长、二级调研员郭卫红,副馆长、三级调研员范秀敏,四级调研员高丽红,方志年鉴科科长、一级主任科员王富盛,保管利用科科长、一级主任科员李换等参加。

签约仪式由西青区档案馆副馆长范秀敏主持。双方与会人员首先观看了西青区档案馆情况介绍视频。随后西青区档案馆杨鸣起馆长致欢迎词。杨馆长对刘书记、张院长带领天津师范大学历史文化学院一行的到来表示热烈欢迎,同时介绍了西青区档案馆的基本情况和近年取得的成就,期望以此次签约为契机双方开展优势互补,加强合作,推动天津市特别是西青区历史文化资源的开发和利用。

历史文化学院张乃和院长代表学院对西青区档案馆的接待表示衷心感谢,介绍了学院的基本情况,并表示在档案馆的支持下,学生的实习实训实践一定会取得良好的效果。同时邀请西青区档案馆在适当时候选派合适的专家担任学院相关学科方向的行业导师,共同提高学院历史学专业人才的培养质量和社会适应度。

接下来举行了合作签约仪式。历史文化学院张乃和院长与西青区档案馆杨鸣起馆长共同签订了合作协议。随后,杨馆长代表西青区档案馆向历史文化学院赠送了该馆组织编撰的地方志等书籍,中国史学科带头人、中国史系主任肖立军代表学院接受了这批宝贵的书籍。签约和捐赠仪式后,双方人员一同参观了西青区村志陈列及“西青记忆”等主题展厅。

最后,双方举行了隆重的揭牌仪式。与会人员移步西青区档案馆正门口,历史文化学院刘殿芬书记与西青区档案馆杨鸣起馆长共同为历史文化学院实习实训实践基地揭牌。刘书记对西青档案馆的工作成就表示赞叹,对基地的建立表示祝贺,希望双方加强合作,共同建设好基地,为学院人才培养和天津市经济社会发展贡献力量。

本次合作签约和实习实训实践基地揭牌仪式的成功举行,是双方深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项成果,为今后双方在人才培养、科研项目申报、教材编写、专题历史档案收集整理、文史资料编纂等方面的深入合作打下了坚实基础。