教师党建
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 教师党建 >> 正文
历史文化学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神
2023-06-09 11:42

近日,历史文化学院党委召开理论中心组学习扩大会议,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神并进行研讨交流,学院领导班子成员、支部书记、各室主任、全体辅导员参加会议。

会上,大家观看了习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会上并发表重要讲话视频并结合日常工作进行了研讨交流。党委书记刘殿芬表示,习近平总书记的重要讲话为担负新的文化使命指明了前进方向。作为高校党员领导干部,要深入学习领会总书记的最新阐释,深刻理解“两个结合”的重大意义, 担负起新的文化使命。要积极引导师生增强对中华优秀传统文化的高度自信, 为推动文化繁荣,建设文化强国做贡献。

院长张乃和教授谈到,习近平总书记在讲话中指出,中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,这对我们全面认识中华优秀传统文化的要素和结构,深刻领会“第二个结合”的重大意义,从而推动文化强国建设,具有重要指导意义。今后我们要将讲话精神落实到历史学专业课程思政建设中,充分发挥历史学资政育人、培根铸魂的作用。

教学副院长王玉亮说,总书记的讲话精神从横向上看展现了世界眼光和世界胸怀,从纵向上看体现了考古学对于认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深的重要意义。学院团委副书记、辅导员田宇说,此次会议精神,使历史学子在专业自信上有显著提升。青年强则国家强,坚定文化自信,青年力量大有为之。教学科研副主任周文桢说,作为教学管理干部,应积极引导学生立足中华优秀传统文化智慧结晶,激发学生文化创新意识,发挥学生创新创业活力和创造力,切实担负起新的文化使命。中国史系教师党支部委员乔玉红说,作为历史工作者和中国共产党员,我们应该担负起属于自己的文化使命,为发展中国特色社会主义文化,建设中华现代文明作出贡献。世界史系教师党支部委员王鹏飞说,作为人民教师必须自觉成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,将以红色精神为核心的革命文化传授给年轻一代,不辱教师使命为文化强国育人,育文化强国之人。历史学师范本科生党支部姜洋说,作为一名历史师范学生,我们既要学好本专业的知识技能,又要学好国家民族的光辉历程,将来走上人民教师岗位后,要向青年学生讲解好、宣传好中华优秀传统文化,发自内心做到文化自信自强。

学院党委要求全体师生迅速掀起学习热潮,各师生支部要结合专业特色、结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神作为本月及今后一段时期重点学习内容开展好专题学习交流;专业教师要在深入学习领会的基础上,将总书记重要讲话精神作为课堂思政内容,贯彻在课堂教学之中,深入到学生头脑之中。在此基础上,学院党委还将通过专家讲座、师生座谈、专题党课等方式组织好交流研讨,更加推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,力求实效。