教师党建
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 教师党建 >> 正文
历史学联合党委开展“清明祭奠英烈魂 红色基因薪火传”主题实践活动
2024-04-08 15:48

为缅怀革命英烈,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,汲取奋进力量,以实际行动践行习近平总书记视察天津重要讲话精神,历史学联合党委于4月7日前往天津市烈士陵园与平津战役纪念馆开展“清明祭奠英烈魂 红色基因薪火传”主题实践活动,领导班子成员、支部书记与支部骨干成员、教师与学生代表参加活动。

上午十时许,全体人员来到天津市烈士陵园,在纪念碑前整齐肃立,高唱国歌、脱帽默哀、敬献花篮,党委书记陈元带领全体人员在纪念碑前重温入党誓词,深切缅怀为祖国和人民献出宝贵生命的革命先烈和民族英雄。师生代表在发言中表示:“无论身处何种位置,今后都将以高度的责任感和使命感,戮力同心,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”仪式结束后前往革命烈士纪念馆进行参观,通过一张张真实的照片、一件件珍贵的烈士遗物、一篇篇详实的文字资料,重温为了天津解放抛头颅、洒热血的革命英烈的感人事迹,以及天津人民继承先烈遗志、发扬革命传统,在社会主义建设中所取得的巨大成就。

下午全体人员来到平津战役纪念馆参观。习近平总书记在天津考察平津战役纪念馆时强调对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。全体人员跟随习总书记足迹,先后参观了序厅、战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩六个展厅,通过一张张历史图片、一件件展品了解了人民解放军为了民族独立和人民解放,抛头颅洒热血、前赴后继、顽强奋斗的丰功伟绩,对平津战役的历史背景、战斗过程和伟大意义有了更加生动和深刻的理解,接受了鲜活的红色教育。

通过本次参观学习,党员师生们纷纷表示,一天的活动下来,感受到的是一次深刻的精神洗礼、党性锤炼。在新时代新征程上,将弘扬伟大建党精神,继承和发扬党的优良传统,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉加强党性锻炼,勇于担当作为,赓续初心使命,以更加饱满的昂扬斗志和求真务实的工作作风,持续为学院高质量发展贡献源源力量。

习近平总书记曾说过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”作为正处在百年未有之大变局时代的历史人,要时刻铭记历史,以习近平总书记视察天津重要讲话精神为指导,继承和弘扬先烈的精神与风骨,从英雄烈士的光荣事迹中不断汲取力量、坚定信念,牢记“四个善作善成”嘱托,切实增强履职担当的专业本领,在新的征程上更好担负起新的使命.