本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
“赓续红色血脉,奋进伟大征程”——我院团委实践部开展党史主题宣讲
2023-04-15 12:49

为深入学习贯彻党的二十大精神,更好地学习和发扬爱国主义精神,培育我院学子树立正确的理想信念,深化理论学习,积极投身实践活动,我院团委实践部成员于4月6日前往廉江里社区,开展“赓续红色血脉,奋进伟大征程”主题宣讲。

本次宣讲由河北区图书馆、廉江里社区党群服务中心以及天津师范大学历史文化学院共同主办,邀请了社区中老党员们参与。成员们从不同角度切入,充分运用科学化、多样化、实效强的新技术、新手段,通过讲政策、讲故事、讲典型等方法,增强宣讲趣味性和生动性,不断增强党史教育的生机与活力,将革命文化和党的发展史娓娓道来,阐释了中华民族从积贫积弱到国富民强的光辉历程,强调了党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

宣讲内容深入浅出,从百年前的救亡图存入手,以中国共产党成立为重点,深刻讲述了中华民族站起来、富起来、强起来的历程,讲述的故事绘声绘色,深刻突出了我党的历史使命。近代屈辱的过往与新中国成立后的成就两相对照,更印证了“只有共产党才能救中国”这一理论的正确性。宣讲紧紧抓住我党成立后的方针政策,阐释了党的百年风雨路,百年奋斗史。从救亡图存到走向复兴,从打败日本侵略者,实现民族独立到抗美援朝,扬我国威,从三大改造到改革开放,中国共产党的无数革命前辈艰苦卓绝、无畏无惧,为中华民族的解放和独立做出了不可磨灭的历史贡献。

最后,宣讲强调,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”豪迈激昂的发言在现场引起了强烈的反响。

曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。今天,立志于中华民族千秋伟业的中国共产党风华正茂。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴壮阔历史征程上,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。此次活动气氛高涨,主题鲜明,成员更是收获满满,感触良多,宝贵的爱国爱党精神在实践中被内化于心、外化于行,终将在青年人实现中华民族伟大复兴的奋斗之路上成为不息之动力。相信通过这样一次宣讲,红色文化的精髓和党的纲领思想将被更多地了解、传承、弘扬。

供稿:团委实践部

编辑:董兴杰