本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
“红色百年”党史教育专题讲座——学习领会党的二十大精神,立志做新时代好青年
2023-04-15 13:05

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养新时代好青年,历史文化学院于2023年4月13日,开展以“学习领会党的二十大精神,立志做新时代好青年”为主题的党史教育专题讲座。历史文化学院66、67期积极分子及历史文化学院“青马工程”培训班学员参与此次活动。同时,参与本次活动的还有我院郭皓老师、季昊钰老师。

1084D

首先,由郭皓老师为我们介绍本次讲座的主讲人。本次讲座特邀天津师范大学关工委副主任、报告团成员陈尚伟老师。陈尚伟老师是天津师范大学马克思主义学院原党委书记教授、博士生导师,历任天津师范大学马克思主义哲学学科带头人,中国马克思主义哲学史学会理事,天津市哲学学会常务理事,天津马克思主义哲学史学会副会长,天津市中国特色社会主义理论研究会理事,多年被评为天津社会科学院邓小平理论研究所兼职研究员。

陈尚伟老师带领同学们回顾了党的二十大报告的基本内容,将党的二十大报告分为四个部分。第一部分:回顾十九大以来五年和新时代十年的伟大变革和历史性成就;第二部分:明确指导思想,从世界观方法论的高度把握新时代中国特色社会主义思想;第三部分:明确使命任务,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;第四部分:围绕实现使命任务,进行战略谋划和全面部署。针对如何学习好二十大精神,陈老师鼓励大家坚持学思贯通、抓住关键,大学生的学习要与自身的学习与成长紧密结合,与强国建设、民族复兴紧密结合。

F655

陈老师为同学们重点讲解了过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义:过去五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。事非经过不知难,成如容易却艰辛。实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,使我们深刻认识到坚定历史自信、增强历史主动的重要意义。

最后陈老师劝勉同学们争做新时代好青年。当代青年“生逢其时”,应认识到舞台的广阔需要我们有理想、敢担当,前景的光明需要我们能吃苦、肯奋斗。当代青年的人生黄金期,同国家实现第二个百年目标高度吻合。惟有把人生理想融入伟大事业中,勇做时代的奋进者、开拓者、奉献者,才能让青春在为国为民的奉献中大放异彩。

16988

讲座结束后,季昊钰老师对本次活动进行了总结。季老师谈到,学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。史院学子应发扬“强国路上有我”的精神,怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

本次讲座,陈尚伟老师带领史院学子重温了党的二十大精神,着重讲解了党的二十大报告中的重点内容。史院学子必将刻苦学习、努力成为有道德理想、有专业基础、有自身特长、有创新意识的有用之才,把小我融入大我,通过自己的刻苦学习和不懈努力,更好地实现自己的人生价值,为强国建设、民族复兴做出青年一代的贡献。

供稿理论研究部

编辑:董兴杰