本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
“梦回风雅宋朝,品味古人生活”——我院团委实践部开展趣味知识科普活动
2023-05-27 22:42

为积极响应党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌” 的重要战略部署,我院团委实践部于2023年4月16日前往汇英苑社区开展以“梦回风雅宋朝,品味古人生活”为主题的趣味知识科普活动。实践团成员通过知识科普、视频展示、问答互动、活动猜谜以及体验古人小游戏的方式引导使小朋友们在潜移默化中了解到宋朝的风俗文化,体会宋人的日常生活。

活动开始,实践团成员借热播剧中描绘宋朝生活特景的视频让小朋友们初步感受宋朝这一历史时期的时代背景,接着从各个方面结合古籍文献、古诗古画和相关视频详略相间地介绍了宋朝人们的衣食等方面的生活方式,包括宋朝夜市、古人们的刷牙器具、服装发髻设计及配色、餐具美食、茶艺甚至“宋朝外卖”——索唤……小朋友们对此中涉及到的事物表现出了强烈的兴趣,积极参与到活动中来。紧接着,宣讲团成员趁热打铁,又介绍了宋朝人们的住行以及娱乐生活,包括建筑地点及风格、租用驴车、乘船、小孩大人们的休闲活动,还有宠物文化——比如养猫、宠物美容等等,内容丰富有趣。由于和当今的生活方式有不少相同之处,小朋友们能够引发共鸣,并快速接受。

接下来,进入“古人活动猜一猜” 环节,成员们结合上一环节的科普知识放出古画图片,让小朋友们猜测图片中所描绘的情景活动名称,小朋友们能够结合所学描述出画中人的大概动作和意图,并回想起科普内容。

在“古人游戏玩一玩”环节,成员们带领小朋友们体验宋朝儿童游戏——推枣磨,小朋友们积极尝试,现场气氛热烈。

游戏结束后,成员结合现代生活方式和宋朝人的生活方式作了简要地比较,展现了宋朝生活繁荣美妙的一面,但也限于时代枷锁有其糟粕不合理的一面,如女子缠足、不可上学堂、接受封建礼教的奴役等。引导小朋友们继承和发扬中国传统文化时要“取其精华,去其糟粕”,同时要认识到中国共产党是中国式现代化的坚强领导核心,并珍惜生逢盛世这来之不易的学习机会。

最后,实践团成员以党对教育事业的高度重视和教育在中国式现代化中的重要地位作用为结尾,指出党的二十大报告首次把教育、科技、人才一体部署,并和小朋友们就此次活动进行了提问交流。活动在欢快的氛围中落幕,小朋友们也通过成员们的讲解对宋文化以及中华优秀传统文化产生了浓厚的兴趣。

梦回风雅宋朝,品味古人生活。在此次活动中,成员们全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,通过形式多样的教学引发小朋友们对于中华传统文化的兴趣,为铸就社会主义文化新辉煌,作出新的更大贡献。

供稿/团委实践部
编辑/宣传部董香凤