本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
历史文化学院2023年校园文化艺术节——红舞鞋舞蹈大赛
2023-05-27 22:56

2023年4月14日晚,天津师范大学“红舞鞋”大赛在音乐厅盛大开幕,彼时屋外星月疏朗,屋内灯光璀璨,各个学院的舞者齐聚一堂,共赴红舞鞋之约!21支参赛队伍代表依次亮相,美轮美奂的舞蹈盛宴正式开始,来自历史文化学院的16名参赛选手第4位登场,她们伴随着悠扬的吟唱,在水袖挥舞间带领观众穿越千年时空,共舞出一支清新隽永的《粉墨春秋》。

《粉墨春秋》是本届红舞鞋大赛中结合史院特色用心凝练出的原创作品,舞蹈以中国古典舞为主要表演风格,通过独特的身韵身法和别具匠心的技巧,展现了大气典雅的东方之美。舞蹈之初,舞者们以身为笔、以袖为墨,绘制出一幅恢弘的山水画卷;高潮时分,声光齐振,鼓点变换,舞者们和着传统诗词的吟唱,引领观众们回溯千年之梦;临近落幕,迷雾渐消,遗韵仍存,梦境与现实重叠之下展露出的是舞者们对中国优秀传统文化蓬勃生命力的敬仰与传承之心。

聚光灯下,她们怀揣赤诚的初心翩然起舞;舞台之外,她们满载真挚的热爱共谱华章。自去年金秋开始,历史文化学院校园文化部就已经在积极备战本届红舞鞋大赛了,各位负责人们秉怀认真负责的态度选拔红舞鞋队员与安排筹办训练比赛的各项事宜。从落叶纷纷到春暖花开,从茫茫不知前路到共捧荣耀奖状,这一路走来的艰辛与不易或许只有夜晚时训练室的灯光才知道。正如负责人们所说,每一名队员都怀着坚定的信念,她们将迷茫化作力量、苦痛视作蜜糖,选拔时对舞蹈的热爱让她们得以相遇,训练时锲而不舍的努力让她们得以成就这支舞蹈,比赛时对彼此的信任与熟悉让她们得以共赴顶峰!是每一位不言放弃的队员让8.97不单单是一个冰冷的数字,这是《粉墨春秋》的成绩,更是姑娘们以舞逐梦的勋章。因为有她们在,于是完赛后的晚风不再刺骨,拥抱时的泪水不再苦涩,单薄的奖状似有千斤重——那是她们的汗水、她们的努力、她们的心血。

粉墨春秋,舞的是千年古韵,绘的是盛世锦绣。让我们再次祝贺史院红舞鞋队员们共同取得的好成绩,也希望史院未来能涌现出更多好舞者,在红舞鞋大赛上熠熠发光,再创佳绩!

供稿/文艺部
编辑/宣传部徐叶子