本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
奋楫笃行新青年,扬帆逐梦新征程——我院成功举办第五届话剧节闭幕式暨2022级学生话剧比赛
2023-05-29 14:55

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我院于5月25日下午两点在会议中心三楼多功能厅成功举办“奋楫笃行新青年,扬帆逐梦新征程”——天津师范大学历史文化学院第五届话剧节闭幕式暨2022级学生话剧比赛。团委副书记徐世渊、历史文化学院原中国史学科带头人、博士生导师李学智、院党委副书记、纪委书记徐显达、各教师党支部书记、各系主任和教师代表出席闭幕式,学院200余名学生代表参与本次活动。

李学智教授对第五届话剧节进行了点评,他从剧本编辑、演员表演和道具准备等方面分析了各班话剧的主题,表达的情感,以及演员们的舞台表现。指出通过历史话剧,学习历史,吸取经验教训,更够更好地提升同学们的艺术素养,也希望话剧节越办越好,同学们能够在未来的学习生活中演绎出自己绚丽多彩的人生大剧。

2022级的每个团队都带来了精心准备的表演,作品剧情完整表述,人物各具特色。如讲述学成后毅然回到家乡扶贫,诠释共产党人矢志不渝理想信念的《大山的女儿》;展现百年前青年热血爱国与当代青年矢志奋斗的《青年行纪》;演绎出一群进步青年挑战腐朽落后,要将全中国的劳苦大众从压迫中解放出来的《愿得此身长报国》;歌颂战争时期冲破黑暗,乘风破浪的红军战士《李开芬》;人生应当如炬火,划破黑夜,迎来黎明,演绎出共产党地下工作者在工作与爱情相冲突时做出抉择的《叛官记》;展现脱贫攻坚时代,理塘脱贫干部抓住发展机遇走向致富之路的《理塘幸福脱贫路》以及文学院阳光话剧社特邀出演的话剧《原野》。同学们的表演各显风姿,不同作品带我们进入不同的时空,展现新时代青年风采,传颂红色故事和先进人物事迹,带领同学们感悟中国青年英勇斗争等伟大精神,作品情节扣人心弦,散发着震撼人心的力量。

闭幕式上,学生会执行主席孙筱然同学在发言中表示:希望通过本次话剧节,同学们能够更好地学习领悟中国青年在不同时代不同历史背景下勇于担当、敢闯敢拼的奋斗精神,知行合一,学思践悟。同时,对学校学院党委团委领导老师们对活动的大力支持,对所有参赛班级主创团队和活动组织人员表示衷心感谢,并倡议全体同学继续传承中国青年的责任,有一份热,发一分光,在新时代谱写出属于自己的青春篇章!

接下来,历史文化学院党委将持续深入贯彻党的二十大精神,在校党委的领导下,引导广大青年学生听党话、跟党走,为党和人民奉献青春的责任感,继承弘扬好中国青年艰苦奋斗、顽强拼搏的精神品质,在新时代新征程上创造出新的精彩华章!