本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
春风化雨育桃李,砥志研思助前行——2022天津师范大学历史文化学院春风化雨兴趣班系列活动纪实
2022-06-11 16:10

春风化雨润泽心田,育人铸魂逐梦启航。近日,天津师范大学历史文化学院团委及工会共同举办的春风化雨兴趣班讲座系列活动完美落幕。本次活动采用线上的方式举办,历史学院教师担任春风化雨系列兴趣班线上讲座教师,全校百余位师生热情参加。

本次活动共分为3个系列讲座,分别从“文物之雅”、“国画之境”、“工艺之巧”带领师生走进博大精深的传统文化世界。

系列一:“文物之雅”——一片甲骨寓传承,一方文物承千秋。

第一期古文字知识活动中,鲁鑫老师带领师生探索古文字的美,详细地介绍古汉字的不同发展阶段的形态及其的书写载体,具体讲解了古文字书写载体的变化及所具备的象形,会意,指示,形声,转注,假借等六种构型原则,帮助师生更进一步地了解了汉字的形成。

第二期文物鉴赏活动中,鲁鑫老师讲述了文物的价值,从不同的角度向师生们展现文物蕴含的故事和传承,让师生以文物的视角感受时间的跨越和历史的深度。

系列二:“国画之境”——水墨丹青写意境,淡妆浓抹总相宜。

第三期国画艺术鉴赏活动中,李妍老师带领同学们走进国画的世界,以中西方文化为切入点对比中西方绘画特点,通过名画鉴赏讲解了山水画、人物画、花鸟画,让师生感受中国传统绘画意境之美,树立文化自信。

系列三:“工艺之巧”——善于巧手绘“福禄”,独运匠心献礼赞

第四期工艺葫芦的涉及与制作活动中,张方老师向师生们讲述了工艺葫芦的制作工艺及个人的创作思路——将传统葫芦艺术与当下流行元素结合起来。作品新奇可爱又充满活力,更有助于激发了同学们对优秀中华文化的兴趣和喜爱。

第五期丙烯入门与实践活动中,张方老师向师生们细致的讲解了丙烯颜料的特点、种类以及绘画工具等相关知识,通过视频的方式,给同学们介绍了使用丙烯颜料制作石膏绘、石头绘、帆布包等各类创意丙烯画。通过学习丙烯绘画,不仅可以丰富同学们的日常生活,让同学们在学习工作之余得到放松,同时还可以激发其自身的创造力。

春风化雨兴趣班系列活动旨在通过展示不同中华优秀传统文化,丰富同学课余生活,促进学生全面发展。历史文化学院1902班田佳鑫同学表示春风化雨系列活动让学生们感受到传统文化的魅力,树立文化自信。历史文化学院教师鲁鑫老师和张方老师表示春风化雨系列活动是充分发挥学科特色,致力推进社会先进文化建设的重要活动,立足传统文化培育,弘扬社会主义核心价值观。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,本次活动中,历史文化学院教师运用其专业知识,结合历史文化学院学科特色,引导同学们找准兴趣爱好、专业优势及社会发展的结合点,为青年学子传承优秀民族文化、发挥创新精神创造良好环境,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,让青年学子在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统的认同感,为迎接党的二十大胜利召开谱写青春礼赞。