本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
牢记殷勤嘱托,推动文化传承——历史文化学院与泰达青年梦想家携手开展思政一体研学之旅
2024-04-17 09:40

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神,4月13日上午,天津师范大学历史文化学院携手天津经济技术开发区青年梦想家志愿服务中心联合开展以“牢记殷殷嘱托,推动文化传承”为主题的思政一体研学活动。共有来自天津各区县中小学的30余名研学团成员参加此次活动。

研学团首先来到兴文楼参加专业介绍宣讲会,志愿者们在专业知识的同时深入介绍了文物保护、非遗项目、华夏文明起源等文化知识,引起在场同学的广泛兴趣,也坚定了青少年的文化自信。研学团成员郭子滢同学说:“我原本对于历史的认识十分的有限,在听完今天的介绍之后,我才发现我国又这么多丰富的文物,这么源远流长的灿烂文明,我也对天津师范大学的文物与博物馆学专业产生了极大的兴趣。”

习近平总书记在视察天津重要讲话中提出四个“善作善成”的重要要求,其中之一就是在推动文化传承发展上善作善成。为了进一步发掘历史文化资源,传承中华传统技艺,研学团的同学们在我院张方老师的带领下,亲自动手体验非遗手工鎏金葫芦的制作。在制作过程中,同学们深刻感受到了中华优秀传统文化的博大精深,激发出对于传统文化的浓厚兴趣。

第三站来到了校园,在我院求是学社的带领下,研学团成员走进校史馆学习天津高等教育发展历程,走进金钥匙湖湿地景区、生态记忆展馆、天使家园等感受生态校园之美,“沉浸式”体验师大学府的历史积淀、文化底蕴、育人特色与环境魅力。

在研学团参观校园的同时,青年梦想家志愿服务中心的老师和我院师生召开了志愿者表彰大会和授旗仪式。在过去的一年里,我院志愿者们积极参加各项社区、村镇志愿服务、调研宣讲等活动,协助完成新闻推送制作120余篇。泰达青年梦想家负责人韩璐为康韵雯、姜万年等共计六位优秀志愿者代表送上荣誉证书,并为天津师范大学历史文化学院授予锦旗,对学院的鼎力支持、用心服务表示感谢。韩璐充分赞扬了我院志愿者的无私奉献的精神、志愿服务精神,历史文化学院团委书记白卓让从践行四个“善作善成”的角度出发,对历史学子提出不负青春、笃行奋斗的要求。

笃学与尚行结合,传承与奉献并举,经过精心筹划准备,为研学团的师生带来了一次知识丰富、形式新颖且收获满满的研学之旅。今后,历史文化学院师生将继续牢记习近平总书记的殷殷嘱托,为全面加快高水平师范大学建设作出新贡献,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章奉献青春力量。