我院与平津战役纪念馆举行“馆校革命文物协同研究中心暨实践教学基地建设”交流座谈
2024-04-01 08:31

2024年3月26日下午,天津师范大学历史文化学院与平津战役纪念馆举行“馆校革命文物协同研究中心暨实践教学基地建设”交流座谈。平津战役纪念馆党总支副书记、副馆长祁雅楠,平津战役纪念馆副馆长梅鹏云等一行莅临我院座谈。天津师范大学历史学联合党委书记陈元,历史学联合党委副书记、历史文化学院院长张乃和等参加。历史文化学院文物与博物馆系副主任鲁鑫主持座谈会。

天津师范大学历史学联合党委书记陈元指出,天津师范大学历史文化学院一直高度重视与平津战役纪念馆的交流合作,希望这次座谈会能够推动双方的交流合作更加深入。这是双方深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神、深入发掘天津历史文化资源、加强天津历史文化遗产和红色文化资源保护利用传承的有力举措,祝愿双方在中国革命战史、革命文物协同研究、革命纪念馆人才培养等方面的合作取得丰硕成果。平津战役纪念馆党总支副书记、副馆长祁雅楠指出,平津战役纪念馆与天津师范大学历史文化学院拥有良好合作基础,期待共同建设中国革命战史暨革命文物协同中心,共同搭建高端合作交流平台。在中国革命战史暨革命文物研究和实践育人上,管好、用好这个平台,用实、用活这个平台。为当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培育堪当民族复兴大任的时代新人发挥积极作用。

历史学联合党委副书记、历史文化学院院长张乃和对祁雅楠、梅鹏云等一行的到来表示欢迎。随后,他向来宾介绍了学院的基本情况并表示,平津战役纪念馆红色资源内涵丰富、主题鲜明突出、教育意义重大而深远,多年来聚力红色育人实践,成就卓著。学院愿与平津战役纪念馆共建“馆校中国革命战史暨革命文物协同研究中心”,开展课程思政建设、《平津战役资料汇编》等工作。希望双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,探索“协同育人”、“联合育人”新机制、新模式。平津战役纪念馆副馆长梅鹏云介绍了纪念馆的基本情况并表示,天津师范大学历史文化学院世界史、中国史和文博等学科专业领域基础厚重、传统优良、特色优势鲜明,平津战役纪念馆愿意与学院开展中国革命战史暨革命文物协同研究,更好地发挥平津战役纪念馆缅怀革命先烈、开展爱国主义和革命传统教育功能,赓续红色血脉,传承红色基因,全面参与学院人才培养和学科专业建设,共同培育时代新人。

平津战役纪念馆陈列保管部副主任曹静、宣传教育部副主任刘万成、办公室工作人员李玲玲,天津师范大学历史学联合党委副书记徐显达、历史文化学院中国史系副主任曹牧、党政办公室主任晏莉参加座谈。

习近平总书记在视察平津战役纪念馆时强调对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。下一步,天津师范大学历史文化学院将深入学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,与平津战役纪念馆共同传承发展好红色资源,落实立德树人根本任务,为教育强国人才强市,为京津冀区域一体化、京津同城化,唱好京津“双城记”,打好新时代平津战役,贡献历史学人的智慧和力量