研学互动 传承文脉——历史文化学院2024中华传统晒书节开幕
2024-04-19 14:41

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,积极践行总书记四个“善作善成”的重要要求,在推动文化传承发展上善作善成,落实完成历史学专业图书馆古籍资源整理、清点及典藏入新书柜等工作,更好发挥古籍在传承和弘扬中华优秀传统文化中的独特作用,在第29个世界读书日的到来之际,418日下午历史文化学院在学院学术报告厅举办 “研学互动 传承文脉”中华传统晒书节开幕式。出席活动的有历史文化学院全体领导班子成员、教师生代表共80人参加了本次活动。国际交流党委副书记吕由带领来自6个国家的11名留学生受邀来到活动现场。

历史学联合党委书记陈元和历史文化学院院长张乃和分别致辞并宣布晒书节开幕,鼓励同学们阅读经典,积极加入到晒书人的队伍中,感受经典的魅力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

在“讲述我和古籍的故事”环节来自历史文化学院的5位晒书人李昊、张雅棉、张瑜婧、艾佳、魏捷新依次登台晒出了他们的研读成果,讲述了《孟子》《水经注》《寄园寄所寄》《杜工部集》《读书后》5部院藏经典古籍的整理研究心得,现场文思飞扬、精彩纷呈,他们通过讲述,让古籍说话,让历史说话,让文化说话,真正做到了研学互动和传承文脉。讲述结束后,晒书人与院领导一起来到古籍书库,举行了古籍新书柜正式启用仪式,将5部经典放入古籍书柜中正式入藏。

为了拓展古籍宣传保护的空间,要让古籍“活”起来,让古籍蕴含的优秀传统文化和历史底蕴在校园得到深层次的传播,晒书节在“晒技艺”的环节还设计了丰富多彩的体验活动。

“古籍拂尘”:为古籍清洁除尘,同学们在老师的指导下进行函套除尘、书内除尘和重录题签等工作,为今后这些古籍的整理和利用做出自己的贡献。

“集字板印”:同学们体验了活字印刷术的集字排版和印刷的过程,大家团结协作,猜字断句,完成了作品的印制,深感活字印刷的不易,古人印书精益求精的工匠精神。

“拓古传今”:本着万物皆可拓的原则,同学们自己创造了全新的传拓体验新玩法。用自制的2个飞舞的拓包,伴着墨香,拓印着春天的新叶,留下了一幅幅独特、有趣的作品。

本次活动的成功举行,为校园增添了缕缕书香,参加此次活动同学们收获满满,很多同学积极报名加入晒书人的队伍。今后历史文化学院还要开展更多的中华优秀传统文化推广活动,让同学们感受中华典籍的博大精深,感受到中华传统文化穿越时空的魅力。