考古学一级学科硕士学位授权点顺利通过合格评估
2024-06-05 10:30

2024年5月30日,我校考古学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会在历史文化学院会议室召开。专家组成员包括国务院学位委员会第八届考古学学科评议组成员、全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会副主任、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、吉林大学考古学院院长赵宾福教授,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员、南开大学刘毅教授,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员、山西大学李君教授,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员、郑州大学徐玲教授,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员、中国人民大学吕学明教授。赵宾福教授担任专家组组长。校党委常委、副校长佟德志教授出席评审会并致辞,研究生院、历史文化学院等培养单位负责同志和师生代表20余人参加了评审会。

佟德志副校长代表学校对评审专家的到来表示热烈欢迎,并对学校学科发展现状,特别是考古学一级学科硕士学位授权点的发展历程做了简要介绍,指出考古学硕士学位授权点是我校积淀深厚的历史学门类下的一级学科,经过几代人耕耘不辍,持续提升了自身的研究能力和教学水平,形成自己的特色。

考古学学科带头人白国红教授就考古学一级学科硕士学位授权点的发展定位、培养目标、学位标准、特色优势、科研团队建设、专业课程、实践教学、存在问题及改进措施等方面进行了汇报,表示今后要提高师资队伍水平,加强人才培养和学位授予质量,着力加强学科建设,积极为天津地方经济和社会发展提供智力支持和服务。

专家组在前期审阅相关材料,评审会当天听取汇报、与教师及研究生代表座谈,并就部分问题进行质询的基础上,经过讨论与评议,认为天津师范大学考古学一级学科硕士学位授权点发展目标明确,支撑条件良好,人才培养质量较高,一致同意通过天津师范大学考古学一级学科硕士学位授权点的合格评估,评定等级良好。

专家组建议考古学学科应加大考古学专业人才引育力度,注重领军人才培养,同时积极完善考古学课程体系建设,提高人才培养质量,拓展学科发展空间。

最后,研究生院常务副院长郭龙健代表学校感谢专家组对我校考古学一级学科硕士学位授权点建设工作的肯定和提出的宝贵意见,他表示,以本次评估为契机,学校将以立德树人为根本,以内涵建设为重点,以提高质量为核心,进一步推进新时代研究生教育改革。下一步,在学校领导下,学院将带领考古学学科团队深入领会专家组的意见和建议,成立工作专班,以评促改、重在建设,聚焦重点、凝练特色,切实推动我校考古学科高质量发展。

本轮评估周期为2020—2025年,此前按计划已完成了政治学、教育学、心理学、中国语言文学、世界史、中国史6个学术型博士学位授权点和汉语国际教育、应用心理、教育3个硕士专业学位授权点的自我评估工作。按计划今年还将开展考古学等19个学位授权点的评估。目前,19个学位授权点的自我评估实施方案、人才培养质量标准、合格评估指标体系已通过校学位评定委员会审议。相关学院正按要求积极组织评估材料,学校将聘请各学科专家入校逐一对参评学位授权点进行评议。学校将以本轮次周期性合格评估为契机,以评促建,评建结合,进一步优化我校学位点结构,不断提高研究生培养质量。