学术交流
当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
【绩学讲坛】何德章:“排除反证:历史研究方法琐谈”
2023-04-03 15:09

324日(周五)下午,本学期绩学讲坛学术讲座系列活动再次拉开帷幕。第十五期绩学讲坛,我们邀请到历史文化学院教授何德章老师为我们带来题为“排除反证:历史研究方法琐谈”的学术讲座。历史文化学院党委副书记徐显达出席并主持本场讲座,欧洲文明研究院及历史文化学院共计90余名硕博研究生、本科生聆听了本场讲座。

何德章老师指出虽然现代信息技术给我们查找史料带来便利但是电脑检索的信息无法全面客观的反映历史问题,因此还需要排除反证,对相关史料进行“咀嚼”,并举例说明史学研究中常见的几种反证情况,包括直接反证、隐晦的反证、同一史料本身存在的逻辑反证、同一问题论说中的悖论、研究论著中相左观点。何老师特别强调,当下我们检索到的史料往往只是一些典型材料,而某些典型材料并非流行状态,因此排除反证显得尤为重要。对于研究论著中相左观点这一类型的反证,何老师指出在论文写作的过程中对于前辈学者某一观点支持的同时还应该对不认同的相关观点进行回应,陈述不认同此类观点的原因。

何老师通过几组近些年研究过程中排除反证的实例告诉同学们排除反证的方法和意义。通过汉族族称定型、崔浩国史之狱、赤壁之战是否以少胜多等具体问题阐释如何在学术研究中排除反证,选取恰当史料。

讲座第二阶段提问环节,同学们踊跃提问,何老师耐心解答,循循善诱。

最后,徐书记对本场讲座进行了总结,再次感谢何德章教授为我们带来此次精彩的讲座。