学术交流
当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
我院副教授郝园林赴比利时参加“中国和欧洲城墙物质性透视”学术研讨会
2024-05-07 14:27

2024年4月26-27日,由鲁汶大学(KU Leuven)早期现代历史研究小组举办的“中国和欧洲城墙物质性透视”学术研讨会在比利时鲁汶举行,我院郝园林副教授应邀参加,并作发言。

本次研讨会旨在汇聚不同学术背景下的研究人员,分享考古知识生产方面的最佳实践,确定现有实践中的关键问题,并通过对中国和欧洲不同地理区域和历史时代的案例研究,探索考古学研究中的物质视角。会议邀请了剑桥大学、加州大学伯克利分校、埃克塞特大学、科克大学、杜布罗夫尼克文保部门、上海交通大学、天津大学、中国铁路设计集团、南京城墙保护管理中心等研究机构的学者,共同研讨,碰撞思想。

郝园林在会议中发言题目是《Equally Significant as Han and Tang: New Discoveries in the Study of Qing Dynasty City Sites in Xinjiang》,介绍了其团队对新疆249座清代城址的系统考古调查成果。通过建立数据库,揭示了清代城市遗址的多样类型,包括驻防城、卡伦、营盘、地方防御性城池等,它们规模不尽相同,大部分出于军事驻防或防御目的而建。其中,驻防城的规制较为统一,受到了明代卫所城模式的影响。就在调查中发现的北城墙保存情况相对较好的现象,其团队也提出了解释的“三因素”模型框架:北城墙的固有特征;街道的主流走向;城市形态学中的“城市边缘”概念。郝园林的报告引起了热烈讨论,其就其他学者提出的新疆城市选址、城市功能、资料来源等问题做出回应,气氛热烈。会议中郝园林积极与中外学者交流,建立了友谊,并就接下来的合作提出了初步设想。

郝园林做汇报

我院大力落实学校的十二项专项行动,积极推动国际化办学,加强对外的学术交流工作,与国外科研教学单位建立了合作关系,外派教师参加学术会议,邀请海外学者来访,互派留学生,对外交流工作取得显著成效。接下来,我们将着力深化合作,进一步增进联络,扩大国际影响力,助力学校对外合作迈向新台阶。