理论学习
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 理论学习 >> 正文
历史文化学院党委开展学习贯彻党的二十大精神专题宣讲活动
2023-01-06 12:27

2023年1月5日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,历史文化学院党委邀请院长张乃和教授作了题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界”专题讲座。领导班子成员、两院全体党员师生等220余人通过线上方式聆听。讲座由院党委书记刘殿芬研究员主持。

讲座分别从拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在;推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程;习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃;把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑等六大部分展开。张院长首先从马克思主义的内涵和外延出发,阐释了其道义、学理、现实上的重大意义,带领大家回顾了马克思主义中国化时代化的百年历程,重点向大家解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”“十四个坚持”“十三方面成就”的主要内容,并在如何坚持马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合进行了深入的阐述。最后,张院长又从问题导向出发,就如何推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑提出了建议和措施,进行了深入的思考和交流。这对当前深化学院的教育教学改革具有很强的指导意义。

党委书记刘殿芬研究员在总结中指出,张院长的讲座系统性强、条理清楚,既有厚重的理论探讨,更有对现实的思考策略,有助于我们进一步深刻理解党的二十大报告关于马克思主义中国化时代化的论述,有助于我们在接下来的教育教学中推动党的二十大精神贯彻落实。

讲座结束后,教师们纷纷表示,将会更加深入地学习领会贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,加快建设高质量本科生和研究生人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推进特色鲜明、世界知名高水平师范大学建设,贡献历史人的力量。