就业指导
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文
历史文化学院成功举办考研复试、调剂经验介绍会
2023-04-07 21:40

为帮助史院学子掌握考研复试要点、了解调剂流程和技巧、做好统筹规划,全力应对复试调剂,2023年3月23日,历史文化学院面向2023届考研学子组织开展考研复试、调剂经验介绍会,我院副院长王玉亮教授、党委副书记徐显达老师以及相关负责老师出席本次介绍会。

首先,王玉亮副院长向学生们提出了六个字“为人,为事,为学”,要在考研复试之前做好充分准备,既要了解本校考研相关资料文献,又要了解其他院校相关研究内容,时刻关注国内学界的一些新研究动态。我院学子则就本院考研复试、调剂情况,复试注意事项,跨专业考研,论文方向等问题向老师们进行了咨询。

接着,各位教学老师结合教学经验为同学们提供相关建议。张玉兴老师建议同学们本科的毕业论文最好与考研的兴趣专业相关,多看文献与论文,拓展自己的视野,时刻关注国内各权威机构的研究动态,关注相关数据库每年的研究报告。 张建梅老师则建议在复试面试上,要做好三个准备,一是知识准备,要有强大的知识储备;二是心理准备,在面试时放轻松、深呼吸、放平心态;三是形象准备,准备适当的着装,提升自己的气质和形象。其余老师还根据在场同学的情况提出了一些针对性的建议,并为学生们举例说明。

最后,王勃然老师建议大家要明确自己未来的个人职业生涯规划,思考考研在其中起到的作用,并就国家线、院线、自划线向同学们进行了详细介绍。同时向同学们讲述了不保护一志愿的学校的特点。另外,王勃然老师向同学们提供了近几年的相关考研招生数据,希望同学们结合自身实际,运用好自己身边的资源,更具体地了解考研调剂、复试。

本次考研复试、调剂经验介绍会圆满结束。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”要走的路和想走的路终会成为同一条路,希望史院学子可以通过本次介绍会更加了解考研复试、调剂流程,准确定位,及时准备,抓住机遇,成为更优秀的自己,拥抱更璀璨的明天。

供稿:宣传部

编辑:宣传部李松叡