学生党建
当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 学生党建 >> 正文
“博”古通今,“物”说历史——考古与文博专业党支部赴水上小学开展走进博物馆之“宝藏”寻踪主题党日活动
2024-05-17 20:57

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,在推动文化传承发展上善作善成,让丰富的历史文化教育资源走进学校,融入课堂,促进博物馆与学校教学、综合实践有机结合,2024年博物馆日前夕,历史学联合党委考古与文博专业党支部的学生党员走进水上小学,让馆藏文物在校园里起来,给学生们上了一堂别开生面的历史文化课。

支部党员们带领着小同学们走进天津博物馆、天津科技馆等博物馆,细致地讲解太保鼎、《雪景寒林图》、玉壶春瓶等珍贵馆藏文物的历史渊源和文化内涵,让大家仿佛置身于历史的画卷之中。这些珍贵的陈列品既是历史的见证,也是对孩子们知识的启迪,让他们对古今兴衰、沧海桑田有了更为深刻的认知,更激发了他们对历史的探索欲望和对文化的热爱。

支部党员们还策划了“宝藏”寻踪系列活动,引发了小同学们极大的参与热情。小同学们纷纷表示,虽然平常父母也会带他们走进博物馆现场观看文物,但是并不了解其中的内涵,在这场别开生面的的历史文化课上小同学们认识到了许多在教材之外的新博物馆,新文物,纷纷将所学所思记录下来,目光中闪烁着的不仅是对文化遗产的珍惜,更是对中华文明的崇敬。

此次走进博物馆之“宝藏”寻踪课程活动进校园的形式,架起了博物馆与学校之间的桥梁,拉近了博物馆与学生的距离,充分发挥了博物馆“第二课堂”的功能,让小同学们耳濡目染、亲身体验,加深了他们对传统文化和历史的理解与热爱,加强了自觉弘扬和传承优秀中华文化的意识,进而增强文化自信,在未来做好文化知识的传播者、文化产业的传递者和文化精神的传承者。

“斯文在兹”,读懂它、弘扬它,是使命,也是责任。本次活动促进了博物馆与学生之间的亲密互动,实现了真正“让文物活起来”。今后,考古与文博专业党支部将在历史学联合党委的带领下,继续积极开拓协同育人资源,共同为青少年成长和发展创造积极的价值。