工作动态
当前位置: 首页 >> 学院纪委 >> 工作动态 >> 正文
历史文化学院纪委协助天津师范大学基层纪委第三协作组开展廉政文化建设活动
2022-04-08 14:40

习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议在谈到:“领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。”为进一步学习贯彻中央纪委十九届六中全会精神和习近平总书记指示精神,强化基层纪委廉政文化建设,近日,天津师范大学基层纪委第三协作组通过腾讯会议开展第一季度活动,强化对中国传统廉政文化的认识和理解。历史文化学院纪委协助组织开展本次活动;

会上,协作组邀请历史文化学院中国史系副主任、硕士生导师、纪委委员张玉兴教授做了“唐王朝廉政建设的经验与启示”专题讲座。张玉兴教授从“唐王朝廉政建设的预防措施、监察措施、对腐败贪污的处理措施”等三个方面入手,从历史学研究出发,向大家深入浅出的介绍了唐王朝在廉政建设上的举措和各种制度,特别是详细的向大家介绍了唐朝的监察制度——御史台制度的形成、机制和措施,对其中中央对地方监督、同级监督、上下级监督进行了概述。通过本次讲座,大家纷纷认识到我国自古以来就重视廉洁自律,廉政文化也植根在中华传统文化之中,我们应该积极响应习近平总书记的号召,高度重视新时代基层廉政文化建设,传承中华传统廉政文化,结合学院实际,在强化廉政宣传、优化廉政环境、形成清朗环境上下功夫。

专题讲座后,协作组成员还就第一季度各基层纪委工作进行了交流,特别是就目前正在进行的研究生复试工作开展会商研讨,大家纷纷就如何发挥好纪委监督作用,协同学院党委做好研究生复试,确保其合法合规进行了交流。