本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
雷锋精神我传承,青春志愿我先行——史院学子学雷锋活动掠影
2023-04-07 22:16

“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会2月23日在京召开。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,强调要深刻把握雷锋精神的时代内涵,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。习近平总书记的重要指示引发了热烈反响,我院迅速掀起了学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神的热潮,史院学子报以极高昂的热情投身于志愿活动中,让雷锋精神薪火永续、发扬光大。

2002班的阿丽米热·塔吉同学在春节期间参加了近2000人的百姓舞台文艺演出志愿服务活动,她和其他队员一起练习舞蹈近一个月,在2023年1月18日至19日给当地百姓带来精彩的文艺节目。尽管练习过程困难且漫长,但阿丽米热同学都坚持下来了,同时她深深感受到志愿助人的快乐和观众朋友们的热情。她表示:“在志愿服务过程中,我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与。‘被需要是一种幸福’。这种感觉是我在真正参与志愿服务之后才获得和理解的。把志愿服务当做我的生活方式,时时刻刻去帮忙需要帮忙的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。我们应当更加努力的去服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到期望。”

2103班的张雅棉同学在2022年冬天疫情仍然严峻的情况下,追随医生父亲逆行而上的脚步报名成为一名社区核酸筛查志愿者。在工作中她认真地维护秩序,做好疏导工作,挨家挨户发放抗原试剂盒。虽然一层一层地上楼梯,弯腰放物品,一大趟走下来腿又酸又疼,但当她看到乡亲们在盒子上写着“谢谢工作人员”的字样时,心里感受到的是无限温暖,以及更加明白父亲选择逆行而上的坚定。她想,那是沉甸甸的责任感,也是暖心房的奉献情。

2104班的张思源同学积极参与保定市交通运输局公路事业发展中心的义工活动,成为了一名公路志愿者。在志愿服务过程中,他身着鲜艳的红色志愿服,于冬日瑟瑟寒风中长站路边,积极引导市民文明出行,宣传交通安全法规,劝导了行人乱穿马路、骑车逆行等不良行为。他说“这次志愿活动使我的组织和沟通能力都得到了锻炼,也对交通法规更深层次的了解,能为家乡参与文明城市建设贡献一份绵薄之力,这就是最令我感动的事了。”

2203班的杨之焕同学,在2022年末参加了社区最后一次组织核酸检测筛查的志愿服务。在凛冽的寒风中跟随队伍一同前往协助居民扫码。为了体恤体弱多病的老年人,他们还承担了为腿脚不方便的老人进行上门检测的任务。他表示:即便很冷但听到爷爷奶奶们那句“你们辛苦了”的时候只觉温暖渗入心涧,通过本次志愿服务活动,他深刻体会到了基层工作者的不易和勇于奉献的内涵。希望在今后的生活中,继续将奉献社会的精神发扬下去,争做新时代“雷锋”。

2203班的董香凤同学是学校红十字会志愿服务部的一员,她在今年寒假中报名参加了云浮市大金山半程马拉松比赛的志愿活动,经过培训和自身不懈的努力下,成为了一名赛事医疗保障志愿者。在比赛过程中,董香凤同学与组长在终点站及时救助出现身体不舍情况的参赛者,并在运动员们悉数到达终点时主动为其派发食物,为远动员们的身体健康和能量补充做出了保障。

从凌晨五点半到下午两点,作为志愿者的董香凤同学与上百个志愿者一样,为比赛的远动员们保驾护航,充分发扬着雷锋精神。她在医疗站的一方小棚里传递爱心并结识不少志同道合的朋友。她表示:“在实践中传达善意与爱心,服务他人,奉献社会,这需要我们每一个青年积极投入,认真感知,让奉献与爱心绵延。”

除此之外,我院求是学社的同学们也在寒假期间参与了博物馆志愿活动。2201班的李熙杰同学和2101班的王姝涵同学都投身于天津博物馆的服务上,为参观而来的游客做到了力所能及的帮助。通过志愿者的展示和讲解,通过受众亲自参与互动,让历经岁月沧桑的文物“流动起来”,让厚重的历史“鲜活起来”,因为心怀热爱,求是学社的志愿者们成为了一座座架起游客与文物、人与历史之间美的桥梁。他们纷纷表示:实践服务就是践行“帮助他人,服务社会”这句话最好的行动,能够运用自己的专业知识,在生活的一点一滴中服务到游客,是对社会的一大贡献。

雷锋精神是中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范。作为当代大学生,我们更需要雷锋精神来充分落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从而加快建设社会主义和谐社会,推进社会主义的现代化。弘扬雷锋精神,参与志愿服务,史院学子们不辞辛劳,投入志愿的行为是向雷锋学习的最好体现,也让我们从身边的小事做起,让雷锋精神绽放光芒,让志愿之星熠熠生辉。

供稿/团委实践部

编辑/宣传部徐叶子