本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
“幸福平安中国梦,防范诈骗入万家”——我院团委实践部开展学雷锋主题活动
2023-04-07 22:28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,发动引领我院学子深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好地传承和弘扬雷锋精神,让学雷锋活动融入日常生活,我院团委实践部成员于3月18日前往昌海里社区开展“幸福平安中国梦,防范诈骗入万家”普法宣讲。

本次活动由河北区图书馆主办,昌海里社区党群服务中心以及天津师范大学历史文化学院承办。宣讲现场,成员们以老年人的视角、接地气的语言、听得懂的道理、小剧场的方式,让宣讲更加灵活、更有温度,对昌海里社区的居民们开展了针对性高、实用性强的防诈骗科普,引导居民全面学习把握习近平法治思想的科学体系,深刻领悟习近平法治思想的精髓要义,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

活动开始,河北区图书馆程老师就项目内容和宣讲主题为大家进行了介绍,指出了筑牢防诈骗“安全墙”的重要意义。

接下来,宣讲同学结合党的二十大报告内容,帮助居民理解全面依法治国的重大理论与实践意义,并将常见诈骗类型向大家详细介绍,告知居民防范电信诈骗的常识,电信诈骗分子的惯用手法、作案方式,提高居民“不轻信、不汇款”的意识,远离电信网络诈骗。在讲解中穿插播放现实题材影视剧中普通人用法律维权的视频,引起居民共鸣,居民们观看后亦有所感,并交流了自己的想法。同时演绎大家喜闻乐见、通俗易懂、生动形象的“法治小剧场”,让在座的居民们身临其境,再一次切身感受骗子的狡猾,取得了良好反响。

宣讲结束后,居民们表示听了同学们的宣讲,更加了解了防范诈骗的知识,一些案件也感同身受,日后会提高防骗能力。程老师也代表活动主办方河北区图书馆对我院表示了感谢。

青春力量勇担当,博学笃志再前行。此次活动中,成员们以开展学雷锋志愿服务实践宣讲活动为契机,以新担当、新作为书写新时代雷锋故事,将习近平总书记重要指示精神落实到具体行动当中,自觉把雷锋精神内化于心、外化于行,在实践中创造奋斗新业绩,使雷锋精神的旗帜永不褪色、永放光芒。

供稿/团委实践部

编辑/宣传部徐叶子