本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
青春践行二十大,砥砺奋进新征程
2023-04-07 22:33

近期,文物与博物馆学2004班、2205班共同召开以“青春践行二十大,砥砺奋进新征程”为题的主题班会。班会分为“砥砺奋进,书写华章”、“重视心理,阳光生活”、“朋辈引领,经验分享”、“谆谆教诲,老师寄语”四个部分。

班会出席的老师有:文博系副主任2004班班主任鲁鑫老师,历史文化学院团委书记、学工班主任、2205班班主任白卓让老师。此次班会白卓让老师和鲁鑫老师邀请到了历史文化学院文物与博物馆学专业2015级本科毕业生朗家升学长和历史文化学院文物与博物馆学专业2011级本科毕业生韩毅男学姐来为我们做经验分享。

一、砥砺奋进,书写华章

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

在这一部分,我们一起向四位大学生年度人物学习,从他们的光荣事迹中汲取力量,奋进当前、阔步未来。作为青年大学生,我们要在新征程上砥砺奋进,为建成社会主义现代化强国增添强大青春能量。

二、重视心理,阳光生活

班会的这一部分聚焦大学生心理健康。李博雅同学介绍了大学生常见的心理矛盾、心理问题以及怎样才是健康的心理状态,也针对大学生存在的心理问题提出了解决方式。大一同学初入大学,需要及时调整心态以适应大学生活。大三同学则面临未来方向选择的问题,要根据自己的学习能力,合理的确定自己的目标。

三、朋辈引领,经验分享

在班会的经验分享环节,学长学姐倾囊相授,分享了很多自身的心路历程,为我们提供了宝贵的经验。

朗家升学长告诉我们要仰望星空、脚踏实地,过精彩的大学生活。朗学长曾任文博1504班班长、学生会副主席。在校期间参与了求是学社等社团组织。学长以自身经历给我们分享了过往在校生活的及班级荣誉的照片,告诉我们要珍惜在班集体和学生会的经历。学生会是为同学们服务的群体,我们也能在学生会的工作中收获友情和技能。学长还分享了自己毕业后在宝坻区牛家牌镇孙家庄村任党支部书记兼村委会主任工作的经历,告诉我们上班后需要学会适应环境,继续进步。学长也提到我们文博的同学需要把历史蕴含的意义告诉给大家,坚守文化自信,自觉践行二十大精神,肩负起传播中国优秀传统文化的责任。

韩毅男学姐是历史文化学院文物与博物馆学专业2011级本科毕业生,南开大学文物与博物馆学硕士,她以自身考研经历指导我们面临考研时如何破除焦虑、如何做出判断和选择。学姐曾任博物馆门户网站弘博网原副主编,现在为新蕾出版社少儿图书编辑。学姐在指导我们求职就业时,指出了在做选择的时候应着重思考的要点:首先需要关注经济问题,即是否有支持梦想的经济基础;接下来需要考虑做出的选择对人生大方向是否有用,结合时代做出个人选择;然后还应该了解社会的情况和岗位运作原理,理清自己的喜好与职业之间的关系。学姐同时告诉要我们多做一些实习工作,了解职场、了解职业,在实践中积极筛选判断,对自己和职业进行评价,并要培养一颗强大的心脏,做好在职场受打击的心理准备。学姐一再强调要勇敢尝试,我们还年轻,眼前摆着的都是机会,应该开始行动而不是只下决心。

四、谆谆教诲,老师寄语

最后,两位老师对本次班会做了总结。

鲁鑫老师赞同了学长学姐的建议,指出工作和大学生活间的差距可以通过实习来适应,可以在实习中感觉自己适不适合这一职业。同时鲁老师建议大家思考自己是否考研、思考自己选择的原因以便更好地选择方向。最后鲁老师教导我们要努力分析研究中华民族的兴衰历史、做好宣传,为当今的时代提供借鉴。

白卓让老师肯定了两位学长学姐的激励作用,表达对两个班同学的祝愿,并提出了三点建议。一是憧憬未来、珍惜当下,面对充满变数的未来,我们应该好好享受现在、珍惜眼前。二是变被动发力为主动发力,在大事件点中发展自身,迈开步子去迎接机会。三是临渊羡鱼不如退而结网,要积极行动、克服惰性,只要勇敢行动,就远远不迟。

最后白老师分享了自己的经历,指出我们在做阶段选择的时候不要过于在意他人的看法。有时候我们可能需要改变原来的想法,不过只需要自己明白自己的路就好。白老师鼓励大家不要因为不确定的选择而放弃努力,功夫要下在前面,号召大家停止内耗、踏踏实实积累。白老师祝福大家都会有美好的未来,一切都是最好的安排。

供稿/历史文化学院2004班

编辑/宣传部徐叶子