本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
“三月春风暖,雷锋伴我行”——我院团委实践部开展学雷锋主题活动
2023-04-07 22:40

为深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,抓实青少年党史学习教育,充分彰显历史青年担当,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,我院团委实践部成员于3月25日前往汇英苑社区开展“三月春风暖,雷锋伴我行”雷锋主题宣讲,给小朋友们带来了一堂生动有趣的雷锋主题宣讲课。

宣讲现场,成员们采用寓教于乐、乐学兼施的方式,引导小朋友们深刻把握雷锋精神的时代内涵。

结合小朋友的年龄特征,成员先通过“雷锋故事”的小剧场演绎,调动小朋友兴趣,从而进入知识讲解。

接下来,成员对雷锋的部分事迹展开了详细地讲述,同时列举了很多我们身边亲身传承和践行雷锋精神的“新时代雷锋”,期间穿插着播放视频、知识问答、互动演绎等形式,让小朋友们更好地理解雷锋精神内涵,小朋友们踊跃参与,互动反响热烈。

随后,成员们指导小朋友们画出自己心中的雷锋叔叔,每个小朋友都以稚嫩的画笔大方地向我们展示了他们眼中的雷锋叔叔。

成员们还带领小朋友们一起学习并合唱了《学习雷锋好棒样》,并为在场的每一位小朋友送上了精心准备的小礼物——天津师范大学明信片,以此鼓励他们践行弘扬雷锋精神。

最后,团队以“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会中习近平总书记重要讲话精神为结束。活动在欢乐的氛围中圆满落幕,每一位小朋友都立志要在日常生活中化身一颗小小“螺丝钉”帮助他人。

雷锋精神我传承,青春志愿我先行。在宣讲活动中,成员与小朋友同台共话雷锋精神,通过一个个鲜活的故事、一句句入心的说理,采取雷锋故事讲一讲、雷锋精神学一学、雷锋作品画一画、雷锋歌曲唱一唱、雷锋影片看一看、雷锋好事做一做等一系列实践活动,让雷锋精神融入思政教育,润物无声般浸润小朋友心田。同时,成员们也通过宣讲雷锋精神,汲取奋进力量,让学雷锋活动融入日常、化作经常,做好全面建设社会主义现代化国家新征程上的一颗螺丝钉,做雷锋精神的宣传者推动者践行者,自觉服务社会、服务人民,形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

供稿/团委实践部

编辑/宣传部徐叶子