本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
历史文化学院举办心理团体辅导活动
2023-04-07 22:47

春暖花开,万物复苏,春天循着温暖的气息悄然降临。伴随着春光融融,开学已一月有余,相信同学们正在逐步适应学校学习和生活的节奏,不过,新的问题也接踵而至。

如何在适应大学生活的基础上再创属于自己的荣耀?

如何更好地处理同班同学和舍友的人际关系?

如何平衡学习与休闲的时间?

如何疏解压力,达到真正的放松?

三月以来,历史文化学院成功举办21、22级心理团体辅导活动。同学们在团辅活动中沉浸式地收获快乐,寻找答案。

一、破冰行动:打破隔阂,其乐融融

为了缩短同学间的情感距离,历史文化学院权心部带领21、22级各班权心委员设计了诸多破冰游戏,例如“大风吹”、“巨龙”、“头脑风暴”等等。别出心裁的“头脑风暴”发散思维,活络思想,同学们结成小组,脑洞大开,对于主题尽情想象,涌现了很多新奇古怪的好点子,碰撞出闪耀的思维火花。妙趣横生的“心有千千结”让小伙伴们手拉手围圈站立,每个连接的手指就像温暖的结扣,千千结扣翻飞,陌生的隔阂也随之消失不见。

二、成长与梦想:化解迷茫,寻求答案

班级团辅认真聆听同学们的心声,鼓励大家诉说自己的迷茫与困惑。很多班级组织了“请在我背上留言”、“说说‘我自己’”等活动,同学们或在绿茵的操场上围圈畅谈,或在教室中自由发言,每个人都勇敢地面对困境,努力找寻方向与答案。21级王同学在团辅结束后说:“这次体验非常独特,让我懂得接纳自己,能够正确客观地认识自我,我的压力也小了很多。”认识自我是成长中必不可少的一环,团辅活动帮助同学们正确认识自我,化解迷茫,破茧而出,昂首在实现梦想的路上。

三、自我与生活:前路浩瀚,未来可期

有言“怎样思考就会有怎样的生活”,也许当下的我们还置身于迷茫和怅惘之中,但生机勃发的春日终会到来,忧虑不宁的日子里,还有音乐在治愈我们。同学们在“show一首属于‘我们的歌’”活动中唱响了童心满满的《猪猪侠》、悠扬动听的《东方红》、逐梦不停的《夜空中最亮的星》等等,大家用歌声表达心情,诉说情感,疏解悲伤,传递快乐。部分班级录制了共同演唱的励志歌曲,大家一起随着节奏挥动手臂,放声歌唱,相信明天会更好。

班级团体辅导活动通过各种方式组织丰富多彩的活动,让同学们展现最真实的自我,达到最放松的状态。通过举办春季学期的班级心理团体辅导,同学们在活动中回归本真,重拾自信与乐观,更加热爱生活,更加相信前路浩瀚,未来可期!

“鹰击长空,惊涛拍岸,大浪淘沙存本真。”

历史文化学院学生会权心部将继续践行“全心全意服务同学”的宗旨,持续深化开展“我为同学做实事”实践活动。

秉持服务初心,将服务同学落到实处!

愿各位同学在成长与梦想的道路上行稳致远!

供稿/权益保障部

编辑/宣传部徐叶子