本科生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文
“深学深用寻红脉,善作善成谱新篇”天津师范大学红色文化育人基地第五届红色讲解员大赛成功举办
2024-06-03 18:18

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实“四个善作善成”重要要求,聚焦推动文化传承发展,坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,5月30日下午,天津师范大学红色文化育人基地举办“深学深用寻红脉,善作善成谱新篇”第五届红色讲解员大赛,引导广大学子以志愿讲解的形式讲述天津红色故事,赓续红色文脉,奋力谱写中国式现代化天津篇章。党委学工部、历史文化学院相关负责同志、专业教师,以及来自平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆、天津市新华中学、天津市西青区中北镇新望道小学、天津市宝坻区牛家牌镇的红色文化育人基地指导教师出席活动并担任评委。

红色文化育人基地的优秀讲解员为我们带来《赓续源远魂脉,谱写当代华章——在推动文化传承发展上善作善成》微党课展示。三位讲解员以文化的传承发展为主线,讲述了红色文化育人基地志愿讲解员传承优秀传统文化,践行志愿服务精神,在新时代新起点上以守正创新的正气和锐气,担当新的文化使命。

党委学工部副部长许纯老师、历史文化学院副院长耿华老师为平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆馆长孙晓明老师、天津市新华中学团委书记王太元老师、天津市新望道小学德育主任刘乐老师、天津市宝坻区牛家牌镇孙家庄村党支部书记兼村委会主任郎家升老师颁发红色文化育人基地实践育人导师聘书。

党委学工部副部长许纯在讲话中肯定了红色文化育人基地发挥天津属地优势、用好红色资源的育人成果,强调要珍惜来之不易的红色江山,将弘扬天津精神与赓续红色文化进行有机结合。她殷切嘱托广大学子做坚定理想、文化自信、开拓创新的时代新人,希望本次活动激励青年学生发挥好红色文化的精神力量,使红色基因薪火相传。

第五届红色讲解员大赛比赛过程中,12名选手饱含深情的讲述,体现了天津深厚的历史底蕴及丰富的红色文化内涵。殷文倩带来的《红旗背后的故事》向我们诉说了一面红旗背后的英雄故事,江姐与狱友们在黑暗牢狱中绣制红旗,渴望着新中国走向光明的未来。林雨晨在《悬壶英雄,海河医师》中为我们介绍了国医大师张伯礼院士,他在平淡的岁月里将青春奉献给自己热爱的中医推广事业,用生命诠释了“贤以弘德,术以辅仁”的座右铭。宋佳祺的《追寻,踏着金汤桥的足迹》介绍了天津的第一座桥——金汤桥的历史,在凯歌和欢呼声中,金汤桥上红旗飞扬,见证了天津的和平解放。王江文带来的《津沽沃土生机勃勃 说学逗唱保家卫国》向我们展现了相声艺术也能保家卫国,相声演员常宝堃将艺术与报效祖国交织出了宏伟篇章,谱写了新时代中华儿女的壮丽画卷。

孙晓明老师从讲解内容、情感内涵、展现方式等角度出发,对现场选手进行了专业点评。她表示各位讲解员们能自信勇敢地站在舞台上,落落大方地讲述出红色故事,已经展现了新一代红色讲解员的精神风貌。同时她分享了身为专业讲解员的讲解经验,期待未来有更多学子用情用心讲好红色故事。

经过激烈的角逐,最终公布本次比赛结果,获奖名单如下:

一等奖:殷文倩林雨晨

二等奖:宋佳祺王江文刘紫玥、冯小丫、乔湘贻、穆彤

三等奖:刘思悦、刘乐文、韩星堂、薄宇宁

优秀奖:刘彦孜、唐福鸿、吴婉滋、陈健、王家劲、刘卓娅、董至美、刘元琳、刘雨霏、宋佳雯

通过本次活动,师生们深刻认识到赋能红色资源、追寻红色文脉对推动天津红色文化传承发展与落实“四个善作善成”重要要求的意义。在未来的工作学习中,要始终坚持党的领导,厚植爱国精神,争做红色声音的传播者、红色文化的弘扬者、红色基因的继承者,以青春之我、奋斗之姿书写中国式现代化天津篇章。