研究生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生风采 >> 正文
探寻时代足迹,共赴青春韶华---我院研究生2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成
2023-09-26 14:28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,我院团委组织研究生实践团成员以团支部为单位,以“立足天津、辐射京冀、延展全国”为路线,以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,以红色教育、党史学习、乡村振兴、脱贫攻坚等多种形式为依托,开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动有5支研究生实践团成员共计60余人参加。

21级中国史硕博团支部“暑乡”小分队成员前往天津市静海区、河北省秦皇岛市九门口村和北戴河新区赤洋口二村慰问低保户、向负责人了解乡村发展成就,近距离感受到在全面建成小康社会后农村发展的新局面。

21级世界史硕博团支部党史宣讲教育团走进天津市河北区光复道街昌海里社区,围绕中国共产党的红色革命历史,开展宣讲活动,既拓展了社区青少年的党史学习途径,也锻炼了研究生学子的实践能力。

22级中国史硕博团支部“研津途”实践团以“步履津门之南,奏响振兴之音”为主题,以”324”模式为思路,先后前往天津市静海区良王庄乡和津南区小站镇了解种植方法、体验人工采摘、开展人工除草、感受生态种植,实践团成员通过躬身实践,不断夯实坚定理想信念的思想根基,充分践行大中小思政一体化。

22级世界史硕博团支部“寻迹践史”实践团深入河北省唐山市吕家坨村、罗二村、辽宁省辽阳市南雪梅村、山东省泰安市朱家庄村、山东省荣成市上庄镇、山东省东营市史口镇、河南省安阳市东见山村等地,通过采访当地各个年龄的村民和村干部,对当地近五年来的农业农村现代化过程和影响进行了调研和口述史梳理,将所学专业与社会实践相结合,助力乡村理论振兴。

22级文博硕士团支部实践团深入探访边疆文化长廊—巴里坤哈萨克自治县,依托当地文化建设,开展了探访古代遗址、追溯历史底蕴、助力文化润疆等多项活动,在实践中体悟到文化厚植是铸牢民族团结的基础,带动和引导广大青年积极投身大美新疆建设当中。

此次研究生暑期“三下乡”社会实践活动,聚焦“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”这一鲜明主题,也得到人民日报客户端、巴里坤零距离、静海新闻、静海融媒、魅力良王庄等多家媒体的报道。我院5支研究生实践团在院团委的指导下,真正做到走进乡村、融入乡村、建设乡村。同时,实践团成员积极发挥自身学科优势,助力乡村振兴,也提高研究生学子助力乡村振兴的使命感和责任感。

下一步,历史文化学院团委将进一步推进“三下乡”暑期社会实践活动系统化、专业化、完善化。一方面,学院团委将组织专任教师向学院研究生开设有关乡村振兴的主题思政课,提升研究生对国家全面推进乡村振兴战略的理解认知,使研究生充分理解国家实施乡村振兴战略的必要性和重要性,引导研究生根据自身专业学科优势和个人兴趣意愿,思考“我能为乡村振兴做什么”。另一方面,院团委将进一步建立常态化的校地协作平台,积极促进研究生学子走进乡村、融入乡村、建设乡村,推动历史文化学院与乡村建立长效的乡村振兴合作机制。鼓励研究生学子以“青春之力”赋能乡村振兴。