研究生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生风采 >> 正文
我院文博专业师生赴巴里坤哈萨克自治县实践调研
2023-08-29 08:34

为进一步铸牢中华民族共同体意识,进一步促进青年学生交往交流交融,引导和帮助广大青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,从7月16日至8月21日,在郝园林老师的带领下,历史文化学院组成实践团,赴新疆文化长廊—巴里坤哈萨克自治县进行暑期社会实践活动。实践团针对巴里坤哈萨克自治县近些年来先进的文化建设,开展了考古资料发掘整理、探访古代遗址及博物馆公众考古等多项活动。

巴里坤,早在西汉时期,便是西域三十六城郭诸国之一的蒲类国属地,之后的朝代各有其名,到了清代后才改为巴里坤,并一直沿用至今。历经千年沉淀,巴里坤成为西域历史上著名的军事、文化和商业重镇,被史学家誉为“新疆汉文化的母源地”,是新疆历史上三大商都和八大名城之一。

在本次实践调研期间,实践团的主要实践内容是参与二宫墓地的考古发掘,并整理二宫墓地及近两年大河古城的发掘资料。每位成员都积极参与到考古发掘、记录、陶片清洗、绘图、拍照等活动中,几乎体验了考古工作的全过程,在考古专业技能上得到了巩固和提高。

实践团还对巴里坤内的遗址和博物馆进行了多次深入调研。实践团多次参观了北疆丝路沿途的烽燧遗址。巴里坤作为古代丝绸之路的重要一站,在沿途可以看到几十座烽火台,从这里一直延伸到木垒县至吉木萨尔县,这些历经千年沧桑的烽火台在落日余晖下串联一线。无论是汉朝、唐朝,还是后来朝代的统一,这里都曾留下了可歌可泣的历史故事。

实践团调研中湖村烽燧

实践团还参观了大河唐城遗址。大河唐城遗址经过这两年的考古发掘工作出土了一批陶器、青铜器、建筑材料以及古钱币,这对我们研究唐代哈密地区的历史、文化和军事上具有重要价值。

实践团调研大河古城

实践团来到杨忠贤纪念馆。纪念馆陈列了杨忠贤先生生前所使用过的医疗箱等物品,并利用一系列数字化手段为我们讲述了杨忠贤先生的一生。一件件珍贵的展品、一位位烈士的英雄事迹,让在场的同学们无比感动,庄严的祭奠、深切的缅怀,告诫我们要铭记历史、珍爱和平,这是一次精神上的洗礼,是一堂生动的爱国主义教育课。

实践团调研杨忠贤纪念馆

实践团还多次来到巴里坤县文博园,参观巴里坤历史博物馆。在参观过程中,实践团成员首先通过图片、文字、视频、场景复原等多场景体验,了解了巴里坤作为新丝绸之路北道路线中河西走廊到西域北部的第一站,其文化是中原文化与西域文化交融碰撞而形成的独特的汉文化。

实践团调研巴里坤博物馆

除上述调研外,实践团多次展开面向小学生的出土遗物讲解课。在巴里坤县文博园松峰书院内,师生一行为孩子们讲述了大河唐城的历史沿革和简单的陶器知识,教会孩子们辨别各种器型以及部位,同时让孩子们体验亲手拼对破碎的陶片的乐趣,让孩子们感觉到考古就在身边。

实践团面向小学生开展公众考古活动

“努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”这是习近平总书记对考古事业的期许,更是新时代考古工作者奋斗的方向。此次活动中,实践团队通过各种形式的交流与互动,与当地的文化事业工作者建立的深厚的感情。实践团师生表示,在实践中真正体悟到文化厚植是铸牢民族团结的基础,将积极响应习总书记号召,投身大美新疆的建设当中。

供稿:冯馨瑶