红色文化育人基地
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 红色文化育人基地 >> 正文
缅怀革命先辈,感悟初心使命——求是学社觉悟社和梁启超纪念馆志愿者分别接待北京市铁路第二中学学生
2023-05-27 23:08

走进历史,了解历史,感受历史。2023年4月16日下午,求是学社的志愿讲解员们在觉悟社和梁启超纪念馆接待了来自北京市铁路第二中学的同学们,用讲解之音带领同学们缅怀革命先辈,感悟初心使命。

走进“觉醒年代”——参观觉悟社

走进觉悟社的一间间展厅中,伴随着两位讲解员的生动讲述,同学们的记忆仿佛闪回到一百多年前觉悟社的那段激情岁月,眼前仿佛浮现出一位位年轻的革命斗士积极投身革命、为拯救危难的国家而不断探索真理的情景。在讲解员们满怀深情地讲述下,同学们时而停顿思考,时而好奇发问,仿佛早已走进那段动荡年代,与革命先辈们同行动共奋发。

随后,同学们继续聆听讲解员的动情讲述,在时光的长河中,追寻着革命先烈们的身影,继承学习他们坚定不移、顽强拼搏的精神品质,并决心将这种勇于探索、勇于思考、不畏艰险、攻坚克难的革命精神融入到日常的学习生活中去。

觉悟社的志愿讲解员焦铭玉同学分享自己的感悟时说道:“志愿讲解是一个赠人玫瑰,手留余香的过程,同学们在听讲解的过程中不仅深入了解了五四时期爱国青年的救国之路,更体会到革命先辈们为了中国革命能够取得胜利不断学习进取、前赴后继的爱国豪情;我在讲解的过程中也得到了很大的提升,面对观众的不怯场、临场发挥与拓展、控场能力都有了跨越性的提升。未来,我将继续积极从事志愿讲解服务,继续为同学们和游客们提供更加生动细致的讲解,与求是学社同频共振,与觉悟社共同成长。”

“十年饮冰,难凉热血”——参观梁启超纪念馆

走进梁启超纪念馆,便仿佛走进了梁启超先生的一生,纪念馆主楼旧居和饮冰室书斋承载了梁启超先生动荡曲折却又意义非凡的一生。在两位讲解员热情细致地讲述下,同学们全方位地了解学习了梁启超先生不同时期的思想变化、政治主张、学术成就,以及他的家庭故事。

这段内涵丰富、意蕴深刻的讲解之旅,让同学们全面认识了一位杰出的历史人物,不只深入了解了梁启超先生的璀璨一生,而且还知晓了日常生活中平易近人、学识渊博的梁先生,进一步拉近了新时代青年与梁启超先生这位书本中的文人斗士的距离,深入学习了中国的近现代史,领略了君子“行有方而思无邪”的作为,感受了“献身甘作万矢的,著论求为百世师”的信仰。

在讲解结束后,同学们拿出自己的笔记本联系日常所学,对疑惑不解的问题进行积极提问,讲解员们也耐心细致地做出了一一解答,在欢声笑语的讨论中结束了本次参观访学。

梁启超纪念馆志愿讲解员黄永乐分享自己的心得体会:“在讲解过程中,每一位同学都非常认真细致地聆听了全过程,有几位同学还单独来向我询问问题并在本子上记下笔记。希望在未来的每一次讲解中我都能够有所收获并不断进步,也希望能有更多的同学们来参观梁启超纪念馆,能够有更多的人愿意静下心来品读历史、学习历史。”

在活动的最后,由北京市铁路第二中学的带队老师进行总结发言,通过一天的参观访学活动,同学们深刻体悟到革命先烈们不屈不挠的奋斗精神和坚忍不拔的高贵品格。作为新时代的青年,愿同学们始终牢记初心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,努力学习,不断奋斗,在新时代谱写出属于自己的青春篇章。

供稿/红色文化育人基地
编辑/宣传部徐叶子