红色文化育人基地
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 红色文化育人基地 >> 正文
“传承航海文化 讲好中国故事”——历史文化学院与天津海运职业学院开展共建“大思政课”研讨交流活动
2023-11-13 14:44

为进一步扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课重要指示精神,历史文化学院在抓好自身思政课程建设的同时,高度重视与大中小学校在思政课程建设上的合作交流。11月9日下午,天津师范大学历史文化学院与天津海运职业学院开展共建交流。历史学联合党委副书记徐显达、求是学社学生党支部书记白卓让、天津海运职业学院思政教学部党支部书记高霞、思政教学部主任王强及求是学社学生党支部、历史学本科生党支部党员和海运职业学院海韵宣讲团师生参加此次活动。求是学社学生党支部受邀为天津海运职业学院海韵宣讲团进行志愿讲解指导并做讲解展示。

活动中,天津海运职业学院思政教学部主任王强就该校历史沿革、专业发展、办学特色进行了介绍,并就学校在结合专业技能教育深入开展“大思政课程”建设情况、思政教育实践及特色等方面进行了详细介绍。他表示,希望通过本次共建活动,强化同天津师范大学历史文化学院的交流合作,借鉴历史文化学院深厚的党建经验和思政课建设的优势,推进本校思政教学特别是实践育人的发展。

历史学联合党委副书记徐显达表示,在学校党委的领导下,历史文化学院始终聚焦于立德树人根本任务,提升思政课主渠道铸魂育人实效,也高度重视同大中小学校在思政课建设上的交流共建,希望通过此次交流共建,强化交流合作,切实发挥双方各自的优势,进一步拓展思政育人新平台、新渠道,将党的最新理论成果以创新形式融入大思政课中,融入到学生的专业学习实践中,完成为党育人、为国育才的使命任务。

历史文化学院团委书记白卓让介绍了学院特色红色社团求是学社、天津师范大学红色文化育人基地、全国样板党支部求是学社学生党支部的情况,并就如何利用优势平台,创新“红色领航+”三维育人模式,创建大思政育人系统等进行了详细介绍。

活动中,历史文化学院求是学社四名讲解员向天津海运职业学院海韵宣讲团讲授讲解员礼仪标准和讲解注意事项,并由求是学社学生支部党员刘欣怡结合觉悟社讲解经历做了讲解展示。海韵宣讲团指导教师陈宏伟对给予了高度评价,并表示,希望与历史文化学院求是学社保持长期联系,加强在志愿讲解员培养上的交流互鉴,将传承航海文化,讲好中国故事落到实处。

研讨交流活动后,历史文化学院师生参观了天津海运职业学院航海教育科普基地、天文气象馆、邮轮文化展、抗美援朝主题展《金星奖章闪金光》。